中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 工作之窗 > 党风政风

荔波:“精准研判+预警督办”推动问题线索处置提质增效


“请加快问题线索办理进度,及时反馈办理情况。”近日,荔波县纪委监委案件监督管理室针对未办结的3条问题线索分别向线索承办部门下发督办通知单。

近年来,该县纪委监委严格按照《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》《监察机关监督执法工作规定》等相关要求,在归口受理、集中管理、动态更新、定期研判、全程督办等管理处置上下功夫、出实招,不断规范工作流程、提升质效。

将集体研判贯穿问题线索分办、处置全过程。对上级交办、信访举报、职能部门移送以及巡视巡察反馈等问题线索,从来源、内容、反映对象等方面深入分析,采取“主要领导召集、案管部门牵头、集体研究甄别”的方式,定期召开问题线索专题分办会和处置专题会,对具体清晰、可查性强的问题线索,部署专门力量快查快结,对存在苗头性、倾向性问题的,及时进行提醒谈话,确保处置精准,有效提高问题线索处置进度和质量。

为及时掌握问题线索来源、去向和进展情况,对线索处置实行全程跟踪,定期掌握各承办部门的谈话函询、初步核实、立案审查调查、审理、归档等相关工作情况,做到保质保量、快查快结。并调整规范问题线索处置流程和常用文书模板,建好问题线索台账,定期更新问题线索处置进度,确保每个案件在办理过程全程留痕,防止问题线索失管失控。

2021年以来,该县纪委监委共召开问题线索专题分办会17次、处置专题会12次、调度会13次,发出督办通知15次,共督促办结遗留问题线索79条,2021年以来分办的205条问题线索均已按规定程序有序处置,未出现久拖不办情况。

“下步工作中,我们将在做好问题线索处置的同时,着力强化成果运用,通过对问题线索处置情况进行数据统计和汇总分析,对职能部门在履责中暴露出的问题和短板及时以整改通知书的形式予以提醒,限期整改,有效提升监督执纪的精准度、有效性。”该县纪委监委有关负责人表示。

(荔波县纪委监委)

上一页

上一篇

上一页

下一篇