中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 工作之窗 > 党风政风

瓮安:用好“四种形态” 让监督执纪更有温度


2021年11月8日,瓮安县纪委监委对某乡镇领导干部刘某违规高利转贷获利的违纪违法行为给予党内严重警告处分。

起初,刘某一直否认逃避问题,回答避重就轻,闪烁其词,担心如实交代后“自毁前程”。后来在该县纪委监委第三纪检监察室有关负责同志耐心细致的思想政治教育下,刘某慢慢打开心中的结,放下包袱,勇敢直面问题。

谈话之后,刘某如释重负:“哎,真是利令智昏啊,我对不起那个刚刚走上领导岗位时意气风发,立志为民做好事的自己,若不是纪委帮助我悬崖勒马,长期侥幸下去还不知道会在错误的路上走多远。”

工作中,让谈话不止于争锋有力,而是在发力中嵌入更多温度,是瓮安县纪委监委探索实践监督执纪“四种形态”的有力举措。在谈话函询、执纪审查调查谈话等各类谈话中,该县纪委监委把廉洁教育、警示提醒、唤醒初心贯穿始终,真正让党员干部感受到组织的温暖、关怀,发自内心愿意接受组织的挽救和帮助。

谈话成效直观地体现在监督执纪的数据上,去年以来,该县纪委监委机关共立案164件,开展审查调查谈话893次,涉及乡科级干部50人,其他干部114人,运用“四种形态”处置党员干部和监察对象448人次,其中第一、二种形态416人次,占比92.9%。

坚持“治病救人”职责使命,审慎灵活运用“四种形态”,让监督执纪对象以态度谋出路,挽救大多数。该县纪委监委把纪律和规矩挺在前面,处理问题的视角始终穿梭在纪法情理之间,对真心忏悔、主动交代问题、知错就改的干部审慎研判后予以区别对待,给机会、谋出路、出政策,让他们重新振作、悬崖勒马。在高压震慑、政策感召下,2021年,到该县纪委监委主动投案3人,主动交代问题51人。

“逆水行舟用力撑,一蒿松劲退千寻。”该县纪委监委有关负责人表示,在坚持严的主基调的同时,将持续深化运用“四种形态”,把“三个区分开来”要求落到实处,区别对待不同错误,大胆容错纠错,充分调动和保护干事创业的积极性和主动性,让守正者欣慰、实干者敢为、改错者明志、执迷者受严惩。

(瓮安县纪委监委)

上一页

上一篇

上一页

下一篇