中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 工作之窗 > 党风政风

龙里:“点穴式”廉政谈话 做实“一把手”监督


抓住“一把手”和领导班子监督这个关键环节,就抓住了监督工作的“牛鼻子”。

今年以来,龙里县纪委监委创新工作方式,探索开展纪委书记“点穴式”廉政谈话,通过监督传导压力,压紧压实党委(党组)主体责任、党委(党组)“一把手”第一责任人责任、班子成员“一岗双责”。

“作为单位‘一把手’,你是如何履行全面从严治党第一责任人职责的?”“你单位近期出现的问题,你认为主要原因是什么?应该如何进行防范?”……近日,该县纪委监委主要领导对4个党委(党组)“一把手”和班子成员就如何压紧压实“一把手”主体责任进行一次“点穴式”谈话。

“谈话直面问题、直指穴道,现场‘答辩’,脸上辣辣的,冒汗之余也着实服气。”被谈话干部纷纷表示,这种综合了大量数据和事例支撑的“捅麻筋式”谈话,有助于正脚步、理思路、捋问题、再出发。

按照《关于县纪委书记同下级党委(党组)“一把手”和领导班子谈话监督工作方案》,该县纪委监委将重点对各党委(党组)近2年来在贯彻落实党中央重大决策部署、落实全面从严治党主体责任等方面中存在“温差”“落差”的县直单位和乡镇“一把手”开展谈话。

谈话结束后,形成整改意见反馈至被监督单位,并将整改落实情况纳入日常监督检查内容,对发现不整改或整改敷衍、整改走过场的将严肃追责问责。

“开展‘点穴式’廉政谈话,关键是在提升廉政约谈质量上下功夫,其目的就是压紧压实各级党委(党组)‘一把手’的责任,推动全面从严治党落细落实。”龙里县纪委监委有关负责人表示。

(龙里县纪委监委)

上一页

上一篇

上一页

下一篇