中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 工作之窗 > 党风政风

三都:多举措遏制党员干部酒驾醉驾之风


“醉驾入刑快12个年头了,我们的党员领导干部酒驾醉驾问题还时有发生,你们的主体责任履行到位了没有?你们当好第一责任人了没有?平时的监管教育到位了没有?”

近日,在三都县“一把手”履行主体责任集中约谈会上,面对县纪委监委主要领导的“三连问”,在场的镇(街道)、县直部门“一把手”们陷入沉思。

近年来,“喝酒不开车,开车不喝酒”已成为全社会的共识,但有些党员干部偏偏就“顶风而为”,严重损害党和国家公职人员的形象。为进一步严明纪律规矩,三都县纪委监委严肃查处党员干部酒驾醉驾行为,构筑酒驾“防火墙”,助力干部作风提升。

通过加强与公检法等部门协作配合,建立健全信息共享、线索移送联办机制,形成监督合力,坚持从严从快,有一起查处一起。同时,深挖党员干部、公职人员酒驾醉驾行为背后的“四风”问题、违反中央八项规定精神问题。

此外,注重做实“后半篇文章”,释放高压震慑力。通过联合县委宣传部,充分利用微信公众号、抖音等新媒体阵地,多渠道宣传酒驾醉驾纪法知识,点名道姓曝光酒驾醉驾行为典型案例,要求各单位用好身边“活教材”,以案为鉴,以案说法,以案促改,以案促治,充分发挥警示教育作用。

今年以来,该县从严从快查处一批党员干部酒驾醉驾行为,给予开除公职处分1人,免职处理2人;集中通报3起党员干部和国家公职人员酒驾醉驾典型案例;县纪委监委、县委宣传部、县公安局交警队联合开展酒驾醉驾专项治理1次。

(三都县纪委监委)

上一页

上一篇

上一页

下一篇