中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 工作之窗 > 党风政风

罗甸:“四个全过程”抓好换届风气监督


“你们有没有设置专门的举报渠道,最近有没有收到过相关的问题线索和信访举报?”这是罗甸县纪委监委督查组在沫阳镇开展换届风气监督的一个场景。

自今年换届工作启动以来,该县纪委监委把严肃换届纪律、加强换届风气监督作为重大政治任务来谋划部署,通过全过程压实主体责任、全过程加强宣传教育、全过程从严审核把关、全过程强化监督问责“四个全过程”,明确换届纪律红线,积极营造遵规守纪氛围,从严从实开展监督,把严肃纪律贯穿换届工作始终。

具体工作中,该县纪委监委联合县委组织部印发了《关于严肃换届纪律加强换届风气监督的实施方案》、《罗甸县县乡领导班子换届谈心谈话实施方案》,督促各乡镇(街道)党(工)委、各部门党委(党组)切实落实主体责任,各级党委书记和党组织负责人履行好换届纪律风气第一责任责任,切实抓好换届风气监督的组织实施。

同时,坚持教育在先、警示在先、预防在先,把思想政治工作、警示教育贯穿始终。组织层层签订严格遵守换届纪律承诺书,督促各级党委(党组)抓实谈心谈话,加强对乡镇(街道)党(工)委书记、纪(工)委书记、组织委员等谈心谈话纪实记录的监督检查。督促各级各部门结合党史学习教育,专题学习严肃换届纪律加强换届风气监督的要求,并充分利用《山水湖城玉都罗甸》微信公众号、罗甸新视界APP等宣传阵地,密集式开展换届纪律要求和监督举报方式宣传,确保纪律教育全覆盖。

此外,充分发挥“室组”联动协作优势,及时将日常监督、派驻监督、巡察监督、专项监督等信息汇集到县纪委监委,围绕政治意识、履职担当、廉洁自律、选人用人等方面,重点对“关键少数”特别是“一把手”进行政治画像,变被动监督为主动把关。同时,畅通信访举报渠道,明确对违反换届纪律的举报反映和问题线索快查快结。

“下步,我们将继续加强监督执纪力度,对换届工作中出现的违纪问题,发现一起,查处一起,从快从严,绝不姑息,以铁的纪律保障换届工作风清气正。”该县纪委监委有关负责人表示。

(罗甸县纪委监委)


上一页

上一篇

上一页

下一篇