中共黔南州纪律检查委员会-黔南州监察委员会
搜索
icon

当前位置:首页 > 工作之窗 > 党风政风

罗甸:靠前监督 为学生“营养餐”添加“廉味”


“猪肉50斤,白菜30斤……”在罗甸县第三小学,该校行政值班教师和食堂管理人员对“营养餐”配送公司送来的食品核对无误后,进行了签字确认。这是该县纪委监委督查组在该校食堂看到的一幕。

“对公司配送的菜品质量、数量进行严格把关,然后签收,并作好相关档案记录。”食堂管理人员向督查组介绍。

自农村义务教育学生营养改善计划实施以来,该县积极探索完善“营养餐”配送机制、加强资金监管和使用,让孩子们不仅吃得饱吃得好,更要吃得营养、吃得健康。该县纪委监委将“营养餐”作为日常监督的工作重点之一,通过压实教育部门责任落实,聚焦各重点环节强监督,为学生“营养餐”添加“廉味”,保障“营养餐”这一好政策更好地惠及山区学子。

具体工作中,该县纪委监委依托纪检监察室、派驻纪检监察组和乡镇纪委监督力量,下沉一线到教育部门、学校、“营养餐”配送公司,通过查阅资料、实地查看、走访交流等方式,聚焦配送公司的采购和生产流程、监督体系、质量管理流程,以及“营养餐”资金使用、食品安全检测和留痕、学校管理以及专项审计等方面情况进行靠前监督、精准监督,并就存在问题提出整改意见,督促整改落实。

“每天的菜都很丰富,比家里面的还好吃。”中午12点,督查组在凤亭乡班仁小学看到,学生们正在食堂门口排队,有序地进入食堂就餐。肉丝豆芽、土豆回锅肉、小瓜炒肉、冬瓜排骨汤,一道道热气腾腾、荤素搭配营养丰富的美味菜肴摆在窗口前,打到饭菜的孩子们有说有笑地开吃起来。

“在学生就餐时,引导学生吃多少打多少、不挑食不浪费,积极践行‘光盘行动’”。该县第二小学相关负责人表示。该县纪委监委在督查过程中同时督促全县各中小学结合实际,完善节约粮食、反对浪费相关规定,并采取有效措施,从学校食材使用、学生用餐、剩余菜品处置等环节,切实加强管理,推进学校食堂节约用餐。

“下一步,我们将持续强化监督检查,紧盯‘关键少数’和重点领域,对在落实‘营养餐’政策过程中的贪污受贿、吃拿卡要等行为严肃执纪问责,发现一起、严查一起,绝不姑息,以强有力的纪律约束守护好山区学子的‘餐盘’。”该县纪委监委相关负责人表示。

(罗甸县纪委监委)

上一页

上一篇

上一页

下一篇